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Weinblätter in dunkler Sauce

Weinblätter in dunkler Sauce

Dieses Gericht mag französisch anmuten, kommt aber traditionell eher aus der türkischen Küche.
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Zutaten für 6 Personen:

  • 1 TL Anis, gemahlen
  • 4 EL Minze, gehackt
  • 6 EL Petersilie
  • 2 EL Paniermehl
  • 2 Eier
  • 125g Zwiebel, gehackt
  • 1kg Hachfleisch vom Rind
  • 400g frische Weinblätter
  • *Sauce:*
  • 125g Zwiebeln
  • 125ml Fleischbrühe
  • 200ml Commandarja
  • 5EL trockener Rotwein
  • 150g Tomatenmark
  • 20ml Pflanzenöl

Zubereitung:

Die Füllungszutaten werden gut mit einander vermengt.

Die Weinblätter gut unter kaltem Wasser gut abspülen und für ca. 5 Minuten in kochend heißes Wasser legen, bis sie weich und elastisch sind. Dann herausnehmen und abtropfen lassen.

Ein Weinblatt mit den Blattrippen nach oben auf die Arbeitsplatte legen und auf die Mitte der Blattspitze, gegenüber dem Stiel, einen Teelöffel der Füllung geben. Dann die Blattspitze darüberrollen, die Blattseiten über der Füllung einschlagen und das Weinblatt um die Füllung in Richtung Stiel rollen. Das so oft wiederholen, bis alle Blätter aufgebraucht sind und in eine feuerfeste Form geben.

Für die Sauce werden die Zwiebeln in etwas Öl angebraten und mit der Brühe, dem Commandaria und dem Wein abgelöscht. Die Sauce mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Anschließend das Tomatenmark hinzugeben und unter ständigem Rühren kurz köcheln lassen. Die fertige Sauce über die Weinblätter geben und die Form verschließen. Alles im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für ca. 45 Minuten garen lassen.

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