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Weihnachtsplätzchen

Weihnachtsplätzchen

Ein Plätzchenrezept für vier verschiedene Weihnachtsplätzchen. Wenig Aufwand und trotzdem maximaler Effekt für alle, die gerne Backen, aber nicht jedes Wochenende Lust dazu haben.
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Zutaten für 6 Personen:

  • *Grundteig für die Weihnachtsplätzchen:*
  • 1kg Mehl
  • 500gr Zucker
  • 500gr Butter
  • 5 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • *Für die Zuckerplätzchen:*
  • Wie man dekorieren mag, z. B. :
  • Puderzucker, etwas Zitronensaft
  • Bunte Streusel
  • Etwas Kuvertüre zum Überziehen
  • Vanillezucker-Zucker-Gemisch
  • 1 Eigelb+ 1 EL Milch
  • *Für die Schokotaler:*
  • Dunkle Kuvertüre
  • Einige Walnusshälften
  • Marmelade
  • *Für die Makronen:*
  • 1 Eiweiß
  • Ca. 1 EL Zucker
  • 60gr gehackte/gestiftelte Mandeln
  • *Für die Engelsaugen:*
  • Marmelade
  • Puderzucker

Zubereitung:

Zubereitung - Grundteig:

Man benötigt nur einen Teig und kann daraus vier verschieden Sorten Weihnachtsplätzchen backen! Ideal für alle, die sich nicht allzu viel Arbeit machen wollen und trotzdem einen leckeren Plätzchenteller haben möchten.

Zucker und Vanillezucker mischen und mit den Eiern schaumig schlagen. Backpulver unter das Mehl geben, nach und nach zur Zucker-Ei Mischung zugeben. Die Butter in kleine Stückchen schneiden und ebenfalls parallel hinzugeben. Den Teig (auch gern in mehreren Portionen) in Frischhaltefolie schlagen und ca. 20 Min. in den Kühlschrank stellen.

(Der Einfachheit halber schmelze ich die Butter immer und gebe sie leicht abgekühlt zum Schluss hinzu. Das ist sicherlich nicht professionell, aber funktioniert trotzdem. Der Teig muss nur etwas länger kühl gestellt werden, bevor er weiterverarbeitet wird.)

Zuckerplätzchen:

Den Teig ausrollen und mit einem Glas runde Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen bei 180 Grad (Umluft) ca. 10 Min backen. Nachdem die Plätzchen abgekühlt sind, z. B mit Eigelb-Milch Gemisch bestreichen und mit Zucker-Vanillezucker- Gemisch bestreuen, mit Zuckerglasur dekorieren (jede Menge gesiebter Puderzucker und etwas Zitronensaft) oder hier zusätzlich Streusel oder gestiftelte Mandeln usw, draufstreuen, mit Schokolade überziehen.

Schokotaler:

Den Teig dünn ausrollen und mit einem Glas ausstechen. Die Plätzchen bei 180 Grad (Umluft) ca. 7 Min backen.

Nachdem die Weihnachtsplätzchen abgekühlt sind, einfach Marmelade (einfach verschiedene ausprobieren, oder die Lieblingsmarmelade verwenden) auf ein Plätzchen tun und mit einem zweiten Plätzchen zudecken.

Anschließend alles mit Kuvertüre überziehen und eine halbe Walnuss draufsetzen (schmeckt auch ohne, sieht aber besser aus).

Makronen:

Ich glaube, Makronen werden normalerweise mit Oblaten gemacht, aber wenn der Teig schon mal da ist, kann er auch verwendet werden.

Hierzu auch wieder den Teig dünn ausrollen und mit einem Glas ausstechen. 1 Eiweiß steif schlagen, Zucker nach Geschmack (ca. 1 EL) und evtl. etwas Zimt zugeben, wenn man das mag. Zum Schluß noch die Mandeln unterheben und die Masse mit einem Teelöffel auf den Plätzchen verteilen. Anschließend die Plätzchen bei 180 Grad (Umluft) ca. 7 Min backen.

Tipp: Ein Eiweiß ergibt ca. 11 Plätzchen. Ist ausreichend für die Plätzchenmischung. Sollte man hier allerdings mehr herstellen wollen, so müssen mehr Zutaten für den Belag eingeplant werden.

Engelsaugen:

Den Teig dünn ausrollen und mit einem Glas ausstechen. Für ein Engelsauge benötigt man 2 Plätzchen.

Auf das untere Plätzchen Marmelade nach Wahl geben. Anschließend beim oberen Plätzchen ein Loch in der Mitte herausstechen (ich habe einen Apfelentkerner benutzt, meine Oma benutzt immer einen Fingerhut). Das obere Plätzchen aufsetzen und leicht andrücken. Anschließend die Weihnachtsplätzchen bei 180 Grad (Umluft) ca. 10 Min backen.

Nachdem die Weihnachtsplätzchen ausgekühlt sind, kann noch etwas Puderzucker darüber gegeben werden.

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