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Steinpilzragout mit Semmelknödeln

Steinpilzragout mit Semmelknödeln

Steinpilze haben eine feste Konsistenz und ein erdig-nussiges Aroma. Sie sind so teuer, weil sie sich nicht züchten lassen. Ersatzweise braune Champignons verwenden.
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Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Steinpilze
  • 50 ml Weißwein
  • 150 ml Brühe
  • 300 ml Sahne
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 3 alte Brötchen
  • 60 ml heiße Milch
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Hälfte davon in 1 EL Butter weich dünsten. Brötchen in Scheiben schneiden, mit heißer Milch übergießen und 20 Min. quellen lassen.

Ei und gedünstete Zwiebeln untermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, 8 Knödel formen. Salzwasser aufkochen, Knödel darin bei milder Hitze 15 Min. ziehen lassen.

Pilze säubern und klein schneiden. Restl. Zwiebeln mit Pilzen in einer großen Pfanne in 1 El Butter andünsten. Mit Wein ablöschen, Brühe und Sahne dazugießen. 10 Min. köcheln lassen. Salzen und pfeffern. Petersilie waschen und fein hacken, vor dem Servieren unterrühren.

Die "Rahmschwammerln" auf vier Tellern mit Semmelknödeln anrichten.

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