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Sauce Hollandaise

Sauce Hollandaise

Sauce Hollandaise Rezept für die perfekte Soße zum Spargel. Schmeckt viel besser als das Zeug aus der Tüte und mit ein bisschen Übung ist die Hollandaise auch gar nicht so schwer, wie immer alle sagen.
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Zutaten für 1 Personen:

  • 3 Eigelb
  • 250 g Butter
  • 2 EL Schalottenwürfel
  • 4 El Weißwein
  • 4 El Wasser
  • Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Das Wasser zusammen mit dem Weißwein und den Schalottenwürfeln in einem Topf auf ein Drittel der Menge einkochen und abkühlen lassen.

Diese Reduktion mit den Eigelben verrühren und im Wasserbad bis zu einer Temperatur von ca. 65°C cremig schlagen.

Die Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Die warme (nicht heiße) Butter zuerst tröpfchenweise, dann etwas schneller unterschlagen. Dabei auf jeden Fall ununterbrochen Rühren, damit eine klumpenfreie homogene Sauce Hollandaise entsteht.

Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Jetzt noch ein wenig zarten Spargel zubereiten und das Festessen kann losgehen!

Tipp: Chemische Hintergründe und die 8 Gebote für ein sicheres Gelingen der Sauce Hollandaise, gibt es sehr ausführlich von lamiacucina: Sauce Hollandaise, Béarnaise & Co. , 8 Gebote

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