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Martinsgans

Martinsgans

Die Martinsgans ist ein traditionelles mitteleuropäisches, bzw. deutsches Gericht, das in den letzten Jahren allerdings ein wenig in Vergessenheit geraten ist. Versuchen Sie doch einmal eine solche Gans zu zubereiten und beleben Sie alte Traditionen neu.
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Zutaten für 6 Personen:

  • 1 Gans (6,5 kg)
  • 3 Äpfel
  • 3 Backpflaumen
  • 2 Stück Zimtstangen
  • 1 l Apfelsaft
  • 2 Stück Gewürznelken
  • 1 TL Majoran
  • 2 EL Aceto balsamico (Würzessig)
  • 2 TL Speisestärke

Zubereitung:

Als allererstes werden die Äpfel geschält und entkernt. Anschließend vermischt man Zimt, Nelken und Apfelsaft und lässt die Äpfel 5 Minuten lang darin ziehen. Nun steckt man die kleinen Pflaumen in die Äpfel.

Die Gans waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und sie von innen sowie von außen mit Salz und Pfeffer würzen. Nun die zubereiteten Äpfel in die Gans füllen, die Öffnung mit Holzstäbchen zustecken und mit Rollgarn zuschnüren. Nun können Sie die Gans mit der Brustseite nach unten auf ein Rost legen und mit einer Fettpfanne in den Backofen schieben. Bei 180 Grad für 2 1/2 Stunden lang alles schön braten und nach ca. 90 Minuten die Gans einmal umdrehen. Immer wieder mit Bratfett und Apfelsaft begießen, damit sie nicht austrocknet.

Für die Soße gießen Sie den Bratensaft durch ein Sieb in einen Topf und entfetten sie soweit wie möglich. Mit Wasser oder dem Apfelsaft auffüllen, das es ca. 1/2 l ergibt und kurz aufkochen. Anschließend die Speisestärke mit Aceto Balsamico vermischen und die Soße damit binden. Jetzt noch einmal alles aufkochen lassen und mit einer Spur Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Zu guter letzt die Gans aufschneiden und tranchieren. Die Äpfel herausnehmen, am Besten in der Mitte teilen und mit Rotkohl und Knödeln servieren.

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