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Ialienischer Nudelauflauf mit Sauce Bolognese

Ialienischer Nudelauflauf mit Sauce Bolognese

In Venedig ist dieses Gericht vor allem in Restaurants der gehobenen Klasse eine Delikatesse.
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Zutaten für 4 Personen:

  • 250g Nudeln
  • 3 Eier
  • 100g Parmesankäse
  • ein Bund Basilikum
  • 250g Mozzarella
  • eine Fleischtomate
  • 100ml Rotwein
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 250g Rinderhack
  • eine Knoblauchzehe
  • eine Zwiebel
  • 100g Knollernsellerie
  • 100g Möhren
  • 4 EL Olivenöl
  • 150g Creme Fraiche

Zubereitung:

Die Nudeln in kochendes Wasser geben, garen lassen und Wasser salzen. Dann abgießen, abkühlen lassen und mit einem Esslöffel Olivenöl vermischen. Dann Möhren und Sellerie putzen, waschen und in feine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Dann drei Esslöffel Olivenöl in einer tiefen Pfanne heiß werden lassen erhitzen und das Gemüse darin unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten dünsten lassen. Nach den 5 Minuten das Hackfleisch in die Pfanne geben und ebenfalls ca. 5 Minuten mitbraten lassen. Dann alles mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Als nächstes Tomatenmark, Brühe und Wein einrühren und 10-12 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Währenddessen wird der Backofen auf 200 Grad vorgeheizt, die Tomate gewaschen und trockengerieben. Dann den Mozzarella abtropfen lassen und beides in Scheiben schneiden. Von dem gewaschenen Basilikum die Blätter abzupfen. und beiseite legen. Als nächstes eine große feuerfeste Form einfetten und jeweils mit der Hälfte Nudeln, Fleischsoße und Mozzarella einschichten, die Basilikumblätter und Tomate darüber verteilen. Die restlichen Nudeln, Soße und Mozzarella darüber geben und das Ganze beiseite stellen. Für den Guss werden Eier, Crème fraiche und der geriebene Parmesankäse verquirlt und anschließend mit Cayennepfeffer und Salz gewürzt. Der fertige Guss wird zum Schluss über dem Auflauf verteilt und im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen gelassen.

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