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Feuriges Filet

Feuriges Filet

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Zutaten für 4 Personen:

  • 400 ml Rinderfond (aus dem Glas)
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 TL gemischte Pfefferkörner
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 100 ml trockener Rotwein
  • 50 ml Portwein
  • 2 TL grüne Pfefferkörner ais dem Glas
  • Fleur de Sel
  • 60 g kalte Butter
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 800 g Rinderfilet
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Olivennöl

Zubereitung:

1. Für die Sauce den Fond in einen Topf geben, etwa auf die Hälfte einkochen lassen. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Gemischte Pfefferkörner im Mörser oder mit dem Nudelholz grob zerstoßen. Rosmarin waschen, trocken schütteln.

2. Für das Fleisch den Backofen auf 120° vorheizen und eine ofenfeste Form auf das Ofengitter (mittlere Schiene) stellen. Rinderfilet in 4 Scheiben schneiden. Filetsteaks trocken tupfen und leicht mit Salz würzen.

3. Eine große Pfanne erhitzen, Olivenöl hineingeben. Fleisch im heißen Öl auf jeder Seite etwa 2 Min. anbraten. Herausnehmen, nebeneinander in die ofenfeste Form legen, im Ofen 10 bis 15 Min. gar ziehen lassen.

4. Zwiebelspalten in der Pfanne im Bratensatz der Steaks kurz anbraten. Mit Rot- und Portwein ablöschen, Rosmarin und Pfeffermischung dazugeben. Flüssigkeit auf etwa die Hälfte einköcheln lassen. Fond angießen, die Sauce weitere 10 Min. einköcheln lassen, dann durch ein feines Sieb streichen, wieder in den Topf geben und erhitzen. Kalte Butter in Stückchen schneiden, unter die Sauce rühren. Anschließend grünen Pfeffer dazugeben und die Sauce mit Fleur de Sel und Pfeffer würzen.

4. Steaks stets mit der Sauce anrichten und nach Belieben mit gebratenen Zwiebelspalten servieren.

Dazu passen Rosmarinkartoffeln

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