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Erbsensuppe

Erbsensuppe

Erbsensuppe mit gelben Schälerbsen
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Zutaten für 6 Personen:

  • 500 g gelbe Erbsen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 große Zwiebel, fein gehackt
  • 1 große Karotte, fein gehackt
  • 1 Lauchstange
  • 1 l Hühner- oder Gemüsebrühe
  • 1 l Wasser
  • 200 g Speck, gewürfelt
  • Thymian & Majoran
  • 1 Loorbeerblatt
  • 6 große Kartoffeln, gewürfelt
  • Salz und Pfeffer
  • 5 Wiener Würstchen, in Scheiben geschnitten

Zubereitung:

Die Erbsen unter kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen, in einen großen Topf geben und großzügig mit Wasser abdecken.

Aufkochen und 3 Minuten kochen lassen. Dabei aufsteigenden Schaum abschöpfen. Abtropfen lassen und beiseite stellen.

Das Öl bei mittlerer Hitze in einem großem Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin unter gelegentlichen Rühren 3-4 Minuten dünsten.

Karotte zugeben und 2 Minuten dünsten. Die Erbsen hinzufügen, Brühe und Wasser zugießen und gut umrühren.

Kurz aufkochen, dann den Speck einrühren. Thymian, Majoran und Lorbeerblatt hinzugeben, die Temperatur reduzieren, abdecken und 1 Stunde sanft köcheln lassen. Kartoffeln hinzufügen und weitere 30 Minuten köcheln lassen, bis alle Zutaten gar sind. Das Lorbeerblatt entfernen.

Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Wiener Würstchen hinzufügen und warm werden lassen.

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